СТАТЬЯ

Пандектное учение и ограниченные вещные права на земельные участки: эпоха Древнего Рима и современность

Введение. На основании решения Ученого совета КГУ от 30 ноября 2005г. в составе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета появляется новая кафедра - кафедра экологического, трудового права и гражданского процесса.

В настоящее время на кафедре существует три научные школы, сформировавшиеся в Казанском университете на протяжении трех веков - школа гражданского процессуального права, школа земельного и экологического права, школа трудового права. Процесс становления данных школ, происходил по-разному, но всех их объединяет начало отчета - 1804 год.

Школа земельного и экологического права начинает складываться еще в Казанском императорском университете. Известно, что в 1837-1838 годах предусматривалось изучение такого курса как законы благоустройства на четвертом курсе юридического факультета [1].

Актуальность. Категория ограниченных вещных прав - одна из наиболее интересных в гражданском и земельном праве. Ее существование предопределяет ряд различий в континентальной и англосаксонской системах права.

Пройдя длительный путь становления и развития, она до сих пор остается мало изученной и весьма спорной. Цивилистика не оперирует единым понятием и заранее данным набором признаков ограниченных вещных прав, которые хотя бы в основной своей части не вызывали противоречий. Нет единства и в отзывах российских ученых относительно необходимости существования данной категории: от признания ее жизненно важной до полного отрицания оной.

Тем не менее, обосновывая актуальность раскрываемой далее темы, следует отметить тот факт, что категория ограниченных вещных прав является объектом пристального внимания современной цивилистической мысли.
Юристами предлагаются различные концепции построения системы ограниченных вещных прав, установления круга признаков, ее характеризующих, разворачиваются научные дискуссии относительно содержания того или иного ее вида.

Ограниченные вещные права, имея ряд общих черт, по своим целям и содержанию достаточно разнообразны, и законодательство не даёт им единого общего определения. Ограниченные вещные права связаны с правом собственности и призваны в различных юридических формах способствовать его функционированию в имущественном обороте в интересах как самого собственника, так и других лиц, обладающих такими правами.

Таким образом, вопросы изучения ограниченных вещных прав являются одними из актуальных вопросов современного земельного и гражданского права.

Земельные правоотношения. Правоотношение есть одна из форм проявления права, наряду с правовой концепцией и нормой права. Любое правоотношение представляет собой норму права в действии, динамику ее реализации в повседневной жизни, на практике. В теории права под правоотношением понимают общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.

Соответственно, земельное правоотношение можно определить как урегулированное нормами земельного и других отраслей права общественное отношение, складывающееся по поводу охраны и использования земель как природного ресурса и средства производства.

По мнению Крассова О.И. [2], земельные правоотношения представляют собой общественные земельные отношения, урегулированные нормами земельного права, которые возникают, существуют и прекращаются в соответствии с требованиями и по основаниям, предусмотренным земельным законодательством.

Любое правоотношение, в том числе и земельное, имеет внутреннюю структуру и состоит из следующих элементов: субъект, объект и содержание правоотношения как совокупность прав и обязанностей участников этого отношения.

Ограниченные вещные права на земельные участки. К вещным правам относятся право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Следует отметить, что перечисленные вещные права могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками земельного участка.

К числу правоотношений, имеющих обязательственный характер, относятся правоотношения, возникающие в результате временного (срочного) пользования, аренды; безвозмездного срочного пользования; доверительного управления; залога (ипотеки). Особо следует выделить вид правоотношений, возникающих в связи с осуществлением права общего пользования землей.

В соответствии со ст. 262 Гражданского кодекса Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ), граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Независимо от того, находится ли земля в частной, государственной или муниципальной собственности, государство в лице уполномоченных на то исполнительных органов государственной власти осуществляет определенные функции в целях организации рационального использования и охраны всех земель, входящих в состав Земельного фонда России, исходя из общегосударственных интересов.

Пандектное учение и развитие института ограниченных вещных нрав в эпоху Древнего Рима. Принятое в юридической науке понятие «ограниченное вещное право» является результатом обработки римского правового материала немецкими пандектистами. Ограниченные вещные права как отдельные категории имущественных прав известны и институционной системе гражданского права, но именно в пандектном учении закрепляется точка зрения, что вещное право представлено совокупностью исчерпывающим образом урегулированных прав на вещь. В конечном итоге понятие ограниченные вещные права получает распространение во всех юрисдикциях континентального права, включая страны восточной и Южной Европы.

Догматической основой учения о вещных правах, прежде всего, послужило известное в римском праве деление вещей на res corporales и res incorporates: и те, и другие признаются пандектистами полезными субъекту права объектами имущественных прав.

Современное пандектное право является результатом соединения традиционных римских и германских правовых начал. Политико-правовой основой пандектного учения, сформировавшегося к концу XVIII века, послужил синтез естественного права и исторического подхода к праву, заложенный в трудах основоположника исторической школы права - Ф. К. фон Савиньи.

Пандектное учение имело цель разработать систему гражданского права, применимую к социально-экономическим реалиям Германии нового времени. В трудах Г. Гюго эта система получает оформление в виде нового пандектного учения, нашедшего закрепление в Германском гражданском уложении 1896 года.

Пандектисты воспринимали Пандекты и другие источники римского права как совокупность норм, извлекаемых из первичных принципов и понятий, изложение которых в виде системы и составляет задачу науки. В условиях отсутствия единого гражданского законодательства пандектисты в результате длительной и кропотливой систематизации римского права и правоприменительной практики разработали систему точных и доктринально обоснованных юридических понятий и институтов, составившую общую теорию гражданского права - учение о лицах, вещах, сделках и правах.

Благодаря разработанному общегерманскому методу правовой догматики пандектистике удалось добиться унификации права на теоретическом уровне. Строгая последовательность пандектистов в систематическом формировании и анализе понятий была безусловным успехом и огромным прорывом в немецком правоведении.

Идея пандектного учения была следующей: в центре размещается право собственности как право на материальный предмет; любые права, обременяющие право на этот предмет, должны быть прямо предусмотрены позитивным законом и исчерпывающие образом в нем указаны.

Центром вещных прав в пандектной системе выступает право собственности как право на вещь. Разделение имущественных прав на вещные и обязательственные в учении пандектистов основывается на различии физических, а не юридических свойств вещей как объектов прав.

Понятие вещей в классический период в римском праве использовалось в широком смысле. В него входили не только вещи материальных предметов внешнего мира, но также юридические отношения и права. Термин «вещь» (res) употреблялся в нескольких значениях. Вещами считалось как все то, что существует в материальном мире (с этой точки зрения термин «вещь» употреблялся не только юристами, но и философами Древнего Рима), так и объекты имущественных прав и правовые отношения в целом [4].

Итак, в римском праве res incorporates рассматривались в качестве объектов и вещных (узуфрукт), и обязательственных прав. Однако в новом пандектном учении закрепляется иная точка зрения: объектом вещных прав может быть res corporalis, отождествляемая непосредственно с вещью в значении материального предмета.

Противопоставление категорий «право на объект» и «объект права» неизбежно приводит к проблеме установления вещного «права на право». Такая «конструкция» признается в пандектном учении возможной как исключение в отношении перехода прав на ценные бумаги, залог и узуфрукт.

Суть этой концепции заключалась в следующем - один и тот же объект обременялся множеством правовых титулов таким образом, что каждый вассал, несущий повинность в пользу сеньора, мог получить от него собственность по аналогии, обременявшую, в свой очередь, собственность сеньора. Поскольку феодальное право - частное право, а сеньор - суверен, количество таких обременений (правовых титулов) ограничивалось не правом, а целесообразностью.

Вещные права, отличные от права собственности, в пандектном учение получают название «ограниченные вещные права». Правовыми моделями для конструкций ограниченных вещных прав послужили известные римскому праву права на чужие вещи (iura in re aliena) - узуфрукты, сервитуты, права пользования и проживания, суперфипий, залог.

Таким образом, изначально систему вещных прав формирует абсолютное право собственности и производные от него ограниченные вещные права.
С учетом ограничений правомочий собственника и прав, предоставляемых сособственникам в конструкции общей собственности, абсолютное право собственности и ограниченные вещные права образуют единое понятие «вещное право». Данное понятие нашло нормативное закрепление во всех современных правопорядках, воспринявших традицию европейского (континентального) права.

Понятие сервитута и основы учения о сервитутом праве были заложены ещё в Древнем Риме. По существу, земельный сервитут можно считать самым старым правом на чужую вещь. Более того, некоторые цивилисты считали их «старее» собственности, то есть рассматривали как самые древнейшие из вещных прав. Сервитуты вызваны распадением общинного землевладения и возникновением мелкой поземельной собственности [5].

Задача их заключается в обеспечении хозяйственных интересов последней. Без сервитутов мелкая поземельная собственность была бы поставлена в безвыходное положение и земля утратила бы свое экономическое значение.
Главное сельское имение в древние времена составляла пахотная земля. Другие земли, которые доставляли ей и владельцу ее разные выгоды и удобства, назывались по отношению к ней угодьями. Таковы были: леса, луга, места звериных и других промыслов.

Самым обыкновенным способом происхождения угодий всех трех разрядов было пожалование и, притом, в различных его видах; или правительство жаловало известному лицу определенную землю в собственность с обширнейшим правом пользования, сохраняя за собой право известных в нем угодий, которые были потом жалуемы другим лицам, или одному лицу было жалуемо угодье в известной казенной земле, а потом эта земля жаловалась другому лицу, с сохранением в ней прав угодья для первого. В том и другом случае образовалось право угодий в чужих землях». [6]

Современное состояние Российского законодательства, регулирующею ограниченные вещные права. Переход к рыночной организации экономики потребовал и реформирования ее законодательного оформления.

Появление правовых норм об ограниченных вещных правах в современном гражданском праве России не является случайностью, а объективно отражает процесс сближения правовых систем современности.

Как известно, институты гражданского (частного) права возникают и развиваются под непосредственным влиянием конкретных социально-экономических потребностей. Это в полной мере относится к категории вещных прав. В своё время И.А. Покровский писал, что одним правом собственности мог бы удовлетвориться только разве самый примитивный экономический быт. [7]

При этом следует имел, в виду, что категория ограниченных вещных прав по указанным историческим причинам была воспринята в континентальной правовой системе, и прежде всего в германском гражданском праве.

Для всех ограниченных вещных прав характерно то, что носитель вещного права находится не только в абсолютном отношении со всеми третьими лицами, но и в относительном правоотношении с собственником, каковы бы ни были основания возникновения и юридическая природа указанного правоотношения». [8]

«Нет того нового обычая, который не был бы старым...» - эта фраза Джефри Чосера как никогда является актуальной на сегодняшний день.

Пандектное учение явилось одной из основ при подготовке Проекта Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а такие в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [9] (далее - Проект ГК РФ).

Проект предлагает ввести в гражданском законодательстве следующие ограниченные вещные права: право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, право личного пользования, ипотека, право приобретения чужой недвижимой вещи, право вещной выдачи, право оперативного управления, право ограниченного владения земельным участком.

Среди многочисленных новелл, касающихся вещных прав, следует выделить установление соседских прав, понимаемых как ограничение права собственности на земельный участок в пользу соседей (ст. ст. 293 и 294 ГК РФ в редакции Проекта).

В Проекте ГК РФ указывается, чтс собственник земельного участка должен осуществлять своп правомочия с учетом интересов собственников (владельцев) соседних земельных участков. Соседями могут признаваться не только собственники (владельцы) прилегающих земельных участков, но и лица, чьи земельные участки испытывают влияние от использования земельного участка.

Предусмотрев новые виды вещных прав, Проект ГК РФ содержит специальные переходные положения, согласно которым перерегистрации прав в отношении земельных участков не потребуется, а ранее заключенные договоры аренды для целей строительства сохранят свою силу.
Список используемой литературы

1. http://kpfti.rU/law/struktura/kafedry/ekofogichesk...

2. Крассов О.И. Земельное право: Учебник. - М.: Юрисгъ, 2000. - С. 100.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. // Собрание законодательств Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

4. Васильева Т.Г.. Пашаева О.М. Римское право. Конспект лекций. - М.: Высшее образование. 2008 - 153С.

5. Дерюгина Т.В. Объекты сервитугного правоотношения / Журнал российского права - № 5, 2001 г.

6. Данилова Е.В., «Юридическая сущность видов прав бессрочного владения и пользования землёй по законодательству Российской империи XVH-XIX вв.», Журнал российского права, - М., 2007 г.

7. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.. 1998 г. - С.207.

8. Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах. Хоз.и и право, - 1995 г., № б -С. 45.

9. Проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». // Документ официально опубликован не был.
Миннигулов И.Н.
Директор и основатель ЮК «Архонт-М»
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: arhont-m@yandex.ru
Телефон: +7 843 249 18 66
Соцсети: Facebook | Вконтакте | Twitter | Instagram
Made on
Tilda